All for Joomla All for Webmasters

При всей своей импозантности гольф — это игра, для которой требуются только мяч, лунка, клюшка и поле, на котором все эти компоненты соединяются во имя вашего безграничного удовольствия.

Игра начинается с того, что мяч ударяется клюшкой на специально подготовленной зоне, известной как площадка «ти», в направлении другой подготовленной зоны с расположенной на ней лункой и известной как «паттинг-грин» (прим.: термин, не имеющий аналога в русском языке и означающий особенно коротко выстриженную лужайку вокруг лунки).

При этом путь мяча лежит через два вида участков: «фервей»  с травой средней длины (прим.: в переводе буквально «прямой  путь») и «раф» (прим.: в переводе «грубый», «неостриженный») —  высокая трава по бокам фервея.

Суть игры в том, чтобы, как это принято говорить, «пройти лунку».  То есть, начав игру с площадки «ти», попасть в расположенную на  «паттинг-грине» лунку минимальным количеством ударов. «Круг гольфа» состоит из игры на 18 таких лунках.

Существуют два основных вида игры, один из которых определяется  соотношением выигранных или проигранных лунок («матчевая игра»),  а другой — общим количеством ударов, произведенных для завершения круга («игра на счет ударов»).

Популярность, почти равную большому гольфу, приобрёл мини-гольф. Различий между ними мало, но удобство и доступность очевидно более присущи второму виду. Основное отличие в том, что в мини-гольфе игрок за всю игру использует лишь одну клюшку –  „паттер”, которой он и „закатывает” мяч в лунку по искусственному  покрытию поля.

При игре в гольф необходимо запомнить 3 главных принципа:

— Играй на поле,  как оно есть.
— Играй мяч,  как он лег.
— И если ни то,  ни другое невозможно,  поступай по справедливости.

Достоверно известно, что гольф, в том виде, в каком мы его знаем сегодня, впервые появился в Шотландии. Шотландцы играли в раннюю форму гольфа – берешь клюшку, бьешь ею по мячу, там самым передвигая мяч от начальной точки к конечному шесту наименьшим количеством ударов – уже к середине 15-го столетия.

И правда, самое раннее упоминание о гольфе принадлежит королю Шотландии Джеймсу ІІ, который в 1457 году издал указ, запрещающий гольф и футбол. Джеймс жаловался, что эти игры отвлекали его лучников от тренировок. Джеймс III в 1471 году и Джеймс IV в 1491 году издали и свои указы, повторяющие запрет на гольф.

Однако игра продолжала развиваться в Шотландии на протяжении веков и десятилетий, пока в 1744 в Эдинбурге не появились первые известные записанные правила игры в гольф.

Гольф, в который играли тогда, без труда смог бы узнать любой современный гольфист.  Но можно ли утверждать, что шотландцы «изобрели» гольф? Не совсем, ведь существуют весомые доказательства того, что на шотландцев повлияли более ранние формы игр, в сущности, очень похожих на гольф.

Вот что говорят по этому поводу в Музее USGA: «Несмотря на то, что многие шотландцы твердо верят, что гольф эволюционировал из семейства «игр с палкой и мячом», широко распространенных на Британских островах в Средние века, есть весомые основания утверждать, что игра эта произошла от «игр с палкой и мячом», в которые играли во Франции, Германии и Нижних державах».

Отчасти, это доказывает происхождение самого слова «гольф» (golf). Слово происходит от старошотландских терминов «гольве» или «гофф», которые в свою очередь произошли от средневекового голландского слова «колф».

Этот средневековый голландский термин – «колф» — обозначал «клюшку», а голландцы уже в 14-ом столетии играли в игры (в основном, на льду), в которых по мячу били особыми палками, закругленными на концах, чтобы перевести мяч из пункта А в пункт Б. Очень похоже на хоккей, не находите? Но ведь и на гольф очень похоже (кроме присутствия льда).

Голландцы и шотландцы были партнерами по торговле, и тот факт, что слово «гольф» появилось, когда голландцы привезли его к шотландцам, заставляет поверить, что и саму игру шотландцы могли адаптировать из более ранней голландской.

А вот еще кое-что, что прибавляет этой идее достоверности: несмотря на то, что шотландцы играли в свою игру на траве (а не на льду), все они (или, по крайней мере, многие) использовали мячи, которые были куплены в… Голландии.

Голландская игра не была единственной подобной из игр Средневековья. Если вернуться в еще более ранние времена, то мы увидим, что свои «игры с палкой и мячом» привезли на Британские Острова и римляне.

Значит ли это, что голландцы (или кто-то еще кроме шотландцев) изобрели гольф? Нет, это означает, что гольф вырос из разных игр, в которые играли в разных частях Европы.
Но мы не пытаемся лишить шотландцев их места в истории гольфа. Именно шотландцы привнесли существенное улучшение во все игры, которые были до этого: они вырыли в земле лунку и сделали целью игры попадание мяча в эту лунку.

Так что, как уже говорилось в начале, за гольф, такой, каким его знаем мы, благодарить стоит именно шотландцев.

Кто, как и когда играл в гольф.  Краткий экскурс

Сегодня мы предлагаем вам еще немного информации из истории гольфа — эта область, несмотря на сотни проведенных исследований и научных изысков все также вызывает интерес как у простых гольфистов, больше разбирающихся в игре, так и у историков, специализирующихся на древних видах спорта, и часто никогда в жизни не державших в руках клюшку.

Итак. Исследователи утверждают, что граждане Рима времен Цезаря играли в увлекательную игру под названием «паганика». В качестве «инструментов» участники использовали, в частности, деревянные палки и мягкие, сделанные их шерсти или перьев мячики. При помощи палки от игроков требовалось загнать мячик в углубление в земле (лунка!), а победителем становился тот, кто успешно проходил все «лунки» первым. Согласитесь, от гольфа тут немало. Впрочем, и отличий хватает — так, направляя мяч к «лунке», игроки могли несколько раз подбрасывать его с помощью палки в воздух, и даже так сказать «в полете» корректировать его направление, делая дополнительные удары по мячику в воздухе.

Ирландцы играли в «camanachd» — пастухи, используя свои пастушеские посохи, «гоняли» камешки по полю, стараясь загнать их в естественные углубления в почве. В исторических источниках присутствует информация о том, что эта игра, несмотря на кажущийся примитивизм, обладала строгой системой регламентаций и правил, то есть могла претендовать на роль вполне серьезного занятия, однако до нас, к сожалению, эти правила не дошли.

В 13 веке британцы развлекали себя весьма схожей игрой, получившей название «cambuca», — там были те же посохи — читай, деревянные палки, и камешки, которые нужно было загнать в ряд последовательно размещенных лунок, проявив хорошую меткость. Победителем становился игрок, способный найти компромисс между скоростью прохождений дистанции и числом верных попаданий. Чем больше, тем лучше, само собой.

Была, и в этом нет ничего удивительного, в том же 12-13 веке схожая забава и у германских пастухов.

В «сhole» играли датчане, бельгийцы, а потом и голландцы. Нужно сказать, что эта игра до сих пор жива, в нее играют на юге Франции, где она известна под названием «soule». По сути дела, это, скорее, некий гибрид между хоккеем и гольфом — есть «ворота» — раньше в этой роли нередко выступал большой камень, или пень. От игроков требовалось за несколько (или несколько десятков — в зависимости от дистанции) ударов дойти до цели, и забросить мячик эффектным финальным «паттом» прямо в «пень». Дистанция от старта до «ворот» могла составлять от нескольких метров до нескольких километров, — в зависимости от наличия свободного времени, желания поиграть, и игровой сноровки участников. Предполагается, что именно от названия этой игры, которой в средние века звучало как «колф», и произошел в последствии термин «гольф».

Нельзя не упомянуть и о братьях наших азиатах, которые по сей день твердо уверены в том, что гольф- это их изобретение. В Китае в «гольф», который назывался, впрочем, «ch’ui wan» — «удары по мячу», играли еще в за 300 лет до нашей эры. В Лаосе был свой вариант гольфа — «khi» — причем как китайцы так и лаосцы пользовались палками со специальными утолщениями на концах и мячиками из подручных материалов, часто кожаными.

Говоря об истории гольфа, нельзя не упомянуть, что человеческая анатомия и психология, само собой, диктовали и варианты физической активности — игры, которые постепенно, с ходом истории, обрастали правилами и регламентами, тактиками и стратегиями. Так и получилось, что в разных странах, на разных странах, на разных континентах, люди практически одновременно заиграли в бадминтон и хоккей, лапту и крикет, и конечно же, в гольф. Историки могут сколько хотят спорить о том, что же «первее» придумал гольф- европейцы или китайцы, нам же остается только сказать спасибо этим, увы безвестным «первопроходцам» за интересную, азартную, философскую, но и веселую в то же время, увлекательную, учащую концентрации и сосредоточенности, оставляющую простор для дружеского общения, игру в гольф.