Этикет в ресторане

Этикет в ресторане. Правила хорошего тона

Не писаные правила хорошего тона существуют уже не один год и являются основой поведения в ресторанах и других общественных заведениях. Однако кроме очевидных стандартов следует соблюдать специфические нормы заведения.

Основные положения ресторанного этикета:

  1. Безукоризненный внешний вид. Мужчинам следует приодеться в костюм и проследить за чистотой и опрятностью наряда. Женщинам подойдет платье или же праздничный костюм.
  2. Перед входом в ресторан мужчина должен открыть дверь и пропустить даму вперед. Если же есть швейцар, то эти обязанности падут на него.
  3. Внутри гостей встречает администратор и проводит к заказанному столику. Прежде чем сесть за столик мужчина сперва отодвигает стул для дамы и только потом занимает место сам.
  4. Месторасположение за столиком ресторана. Мужчина должен предложить даме самое выгодное место, например, если присутствует сцена, то лицом к ней. В любом случае это ведь не банкетный зал свадьбы Киева и мужчина должен сидеть напротив женщины или же с левой стороны от нее.
  5. Если дама задерживается, мужчина должен предупредить администратора о предполагаемой спутнице. При этих обстоятельствах метрдотель встретит даму и сопроводит ее к столику. Мужчина по приходу дамы должен встать и предложить свою помощь – отодвинуть стул.
  6. Действия во время трапезы за столом. Обычно гостям ресторана предлагается меню для выбора блюд и напитков. Официант отходит от столика, чтобы пара смогла определиться. Как правило, женщине предоставляется возможность первой сделать заказ, но бывают исключения. Если с подбором блюд или вина возникли затруднения, гости всегда могут спросить совета у официанта.
  7. Обслуживание проходит в следующем порядке: сначала официант подает заказ женщине, после преподносит кушанье мужчине. К пище приступают в тот момент, когда все гости получили свой заказ.
  8. Спиртные напитки открывает официант, поэтому мужчине можно расслабиться.
  9. Упавшие приборы поднимать не принято, нужно попросить у официанта чистый комплект. В случае разбитой посуды никто шум поднимать не станет. Ее стоимость прибавляется к общему счету.
  10. Не принимайтесь тянуться через стол за стойкой для приправ. Нужно попросить соседа передать нужный предмет.
  11. Ресторанный этикет, как и конференц-сервис в Киеве воспрещает:
    • беседовать на повышенных тонах, Ваши разговоры не должны мешать остальным;
    • выкладывать локотки на край стола и раскинуться на стуле;
    • нужно поддерживать красивую осанку, при этом не горбиться;
    • кушать следует медленно, не спеша, смаковать еду и радоваться компании;
    • не нависайте слишком низко над тарелкой, спину держите ровно, но при этом не стоит напрягать мышцы;
    • если пища горячая, дождитесь момента, пока она остынет, но ни в коем случае не дуйте на прибор с пищей;
    • косточки или непонравившийся кусочек пищи не стоит выплевывать, нужно забирать со рта вилкой, или салфеткой, которая находится вплотную возле рта;
    • не разговаривайте за столиком по телефону, если звонок срочный нужно попросить прощения и отлучиться ненадолго;
    • плохим тоном считаются разговоры со знакомыми из соседнего столика, нужно либо пересесть к ним на время разговора или же отойти в сторону.
  12. По окончанию приема пищи и беседы нужно попросить счет у официанта. Однако ни в коем случае нельзя подзывать его выкриками, стуком о бокал или щелканьем пальцев. Нужно подать легкий жест рукой или головой.
  13. Официант принесет счет в папке. От Вас потребуется вложить необходимую сумму в папку, включая чаевые, и отдать официанту.
  14. По правилам мужчина оплачивает счет за даму, если он ее пригласил на ужин. В случае если ужин был дружеский счет можно оплачивать отдельно.
  15. При выходе из ресторана мужчина открывает даме дверь и пропускает ее вперед.

Leave Comment